Экспедиции

Историческая обстановка в России в первой половине XVIII в. требовала расширения и уточнения сведений о природных условиях и особенностях хозяйства в разных частях огромной территории государства.

Российское государство не только продвигалось к берегам Черного и Балтийского морей, но и укрепляло свое положение на Каспии и прилагающих к нему территориях, с которыми издавна поддерживались оживленные дипломатические и торговые отношения. Из экспедиций в этот регион привлекает интерес экспедиция в Бухару и Хиву князя А. Бековича-Черкасского (1714–1717). Этими и последующими экспедициями были собраны более точные сведения о течении Амударьи, доказано её впадение в Аральское, а не Каспийское море, как считалось ранее. На русских географических картах первой четверти XVIII в. появилось Аральское море. В результате работ А. Бековича-Черкасского, К.П. Вердена, Ф.И. Соймонова была составлена карта Каспия.

Продолжалась колонизация внутренних районов Сибири. Для изучения природных и культурно-исторических богатств этих территорий по распоряжению Петра I была организована экспедиция приглашенного на работу в Санкт-Петербург из Данцига Д.Г. Мессершмидта (1720–1727). Он собрал большой материал о природе и истории края.

Незадолго до смерти Петра I по его приказу была организована экспедиция на Камчатку или Первая камчатская экспедиция (1725–1729 гг.). Перед ней были поставлены задачи по изучению северных вод Тихого океана и выяснения вопроса о проливе между Азией и Америкой. Экспедицию возглавил капитан В. Беринг, его помощником был лейтенант А.И. Чириков. Экспедиция доставила сведения об островах и побережье моря и пролива, названного впоследствии именем Беринга, собрала материал, который доказывал, что между Азиатским и Американским материками должен быть пролив. Так как первой экспедицией были решены не все задачи, вскоре была организована Вторая камчатская или Великая северная экспедиция (1733–1743 гг.). Её целью было исследование всей Сибири и северных вод Тихого океана, включая взаимное расположение и очертание северо-востока Азии и северо-запада Америки. Руководителем экспедиции был назначен капитан-командор В. Беринг, его помощниками – капитаны А.И. Чириков и М.П. Шпанберг. В состав экспедиции входили академики, адъюнкты и студенты императорской Академии наук, геодезисты, художники, переводчики. Общее число участников, включая технический и административный персонал, приближалось к двум тысячам. Отрядами экспедиции были получены ценнейшие географические, этнографические и исторические сведения о внутренних районах Сибири, обследованы Камчатка и Курилы, посещены берега северо-западной Америки, открыты некоторые из Алеутских островов, значительно уточнены данные о взаимно расположении северных частей Азии и Американского материка. Были положены на карту тысячи километров побережья Ледовитого океана от Карского моря до мыса Баранова. С.П. Крашенинников собрал уникальный естественноисторический материал о полуострове Камчатка.

В 1753 г. в Китай вместе с торговым караваном был направлен доктор Франц Лука Елачич. Он должен был закупить китайские редкости и книги, восполнив значительные утраты в собраниях Кунсткамеры Академии наук в пожаре 1747 г., а также собрать различные научные сведения. В 1756 г. Ф.-Л. Елачич привез для музея Академии наук 273 предмета.

Изучение вод северной части Тихого океана и северо-востока Сибири продолжилось и в последующие десятилетия. Большое значение в этом свете получила экспедиция И.И. Биллингса – Г.А. Сарычева (1785–1793), имевшая как политические, так и научно-географические задачи. Во время плавания между Камчаткой, северо-западной Америкой и Чукоткой лейтенантом Г.А. Сарычевым была выполнена подробнейшая опись расположенных там островов, в том числе Алеутской гряды. Его работа признана завершением периода исследования Алеутских островов, проводившегося с начала 1760-х гг. и до конца века.

Исключительное место в истории изучении страны получили экспедиции, проведенные Академией наук в 1768–1774 гг. Изначальным поводом к ним была организация астрономических наблюдений над прохождением планеты Венеры перед диском Солнца. Однако они превратились в крупномасштабные экспедиции по комплексному изучению природных богатств России. Инструкция для экспедиций разрабатывалась Академией наук. Согласно инструкции в программу входило изучение природы земель и вод, по которым проходил путь экспедиции. Требовалось установить пригодность земель для сельского хозяйства и лесного дела. Составлялись характеристики экономики, земледелия и других сельскохозяйственных отраслей районов. Производились поиски полезных минералов, ископаемых и минеральных вод. Выполнялось техническое и экономическое обследование возможностей развития горнорудной и обрабатывающей промышленности. Для медицинских, промышленных и торговых целей исследовались растения. Кроме того, составлялось этнографическое описание районов. Три экспедиции были отправлены в Оренбургскую губернию. Первую возглавил академик П.С. Паллас, вторую – адъюнкт И.И. Лепехин, третью – профессор И.П. Фальк, а после его смерти – И.Г. Георги. Две экспедиции исследовали Астраханскую губернию: одна под руководством профессора И.Г. Гмелина, другая – И.А. Гильденштедта. Маршруты экспедиций проходили от Кольского полуострова, Белоруссии и Украины до Забайкалья; от русского побережья европейской части Северного Ледовитого океана до юга Каспия, Азовского моря, Новороссии, Кавказа и Ирана. Экспедиции собрали богатый описательный материал по географии, геологии, ботанике, зоологии, агротехнике, медицине, экономике, этнографии и археологии.

Из экспедиций конца XVIII в. особенно выделяется обследование Ладожского и Онежского озер и озера Ильмень и Селигер, выполненное академиком Н.Я. Озерецковским. Его труды относят к лучшим произведениям русской географической литературы того времени.



Даниил Готлиб Мессершмидт, Сибирская экспедиция
1719–1727

Путешествие И.Д. Шумахера в Европу
1721–1722

Вторая Камчатская экспедиция
1733–1743

Экспедиция академика П.С.Палласа в Оренбургский край и Сибирь
1768–1774

Экспедиция И.А. Гюльденштедта
1768–1775

Экспедиция И.И. Лепехина в Оренбургский край
1768–1774

Экспедиция под руководством Иоганна-Петера Фалька
1768–1774

Астрономические экспедиции академика С.Я. Румовского, А. Малле и Л. Пикте в Колу, Поной и Умбу
1769–1770

Экспедиция академика С.Г. Гмелина в Астраханский край, Кавказ и Персию
1769–1774

Путешествие В.Ф. Зуева из Петербурга в Херсон
1781–1782

Путешествие Н.Я. Озерецковского по Ладожскому и Онежскому озерам
1785

Путешествие П.-С. Палласа по южным провинциям Российского государства
1793–1794


Экспонаты