Делиль Жозеф-Николя

Делиль (Delisle) Жозеф-Николя (1688-1768), французский ученый, астроном, академик Петербургской Академии наук. Контракт Ж.- Н. Делиля о принятии на русскую службу был подписан в Париже Б.И. Куракиным  в июле 1723 г. Ж.-Н. Делиль должен был заниматься градусными измерениями для определения истинной фигуры Земли, что необходимо для составления морских и сухопутных карт, основать в Петербурге обсерваторию, заниматься астрономией, картографией и подготовкой научных кадров. Приехал в Петербург в начале 1726 г. с женой и младшим братом, Л. Делилем де ла Кройером, а также с инструментальным мастером П. Виньоном. С июня 1727 г. наладил регулярную работу обсерватории в Кунсткамере, известная башня Кунсткамеры в Петербурге была спроектирована Делилем., обучал русских учеников, геодезистов. Руководил составлением Генеральной карты России. В 1740 г. предпринял в путешествие в Обдорск, чтобы наблюдать прохождение Меркурия по диску Солнца, но из-за трудностей пути добрался только до Березова.

Ж.-Н. Делиль принимал активное участие в конфликте между академиками и советником Канцлярии И.Д.Шумахером, он настаивал на самостоятельности Академической конференции и отказывался подчиняться Шумахеру. Еще в марте 1733 г. Делиль сообщал, что в собирается возвратиться во Францию. На что получил ответ, что может уезжать, когда ему будет угодно. В 1741 г. в отсутствии президента Академии Делиль перестал посещать заседания Конференции. . Осенью 1742 г. Делиль возглавил в Академии кампанию против Шумахера, в которой приняли участие А.К. Нартов и девять человек из студентов, канцеляристов и служителей. в 1743 г. ученый подал прошение в канцелярию Академии наук, об «отпуске его в Отечество». В нем ученый перечислял свои заслуги перед Петербургской Академией наук. Длительное время он не появлялся в Конференции. В октябре 1744 г. Делиль просил Конференцию передать управление астрономической обсерваторией Х.Н. Винсгейму из-за своего скорого отъезда. В 1746─1747 гг., Делиль должен был заключить новый контракт на службу в Петербургской Академии наук. Трижды в течение этого времени французский ученый получал указы и распоряжения запросить французского короля о разрешении ему заключить новый контракт и представить свои условия контракта. Такие условия представлены Делилем не были, и 13 января 1747 г. он был уволен из Академии. Однако учитывая его долголетнюю службу и пример других уехавших из России профессоров, он был избран почетным членом Академии. 18 марта 1747 г. с ним был заключен контракт, который предписывал ученому содействовать чести и пользе Петербургской Академии наук, иметь корреспонденцию с Академией, за присылаемыми во Францию на обучение молодыми российскими людьми присматривать; что касается российской географии, то без ведома Академии ничего не публиковать. За это назначалась Делилю, как и другим почетным членам, пенсия в 200 рублей. В июне 1747 г. Ж.-Н. Делиль выехал во Францию. Уже с дороги в письмах своим европейским знакомым он писал, что в Петербурге Академия подчинена Канцелярии, «которая соединила самую крайнюю нечистоплотность с самым полным невежеством». Непочтительные отзывы Делиля о руководстве Академией стали известны в Петербурге. Делиль был обвинен в невыполнении обязанностей почетного члена Академии, в том, что в ответ на академические запросы писал «непристойные и поносные слова». Президент Академии наук К.Г. Разумовский требовал, чтобы Делиль все чертежи, карты, письма, касающиеся до российской географии и истории, которые он увез с собой, вернул; без ведома Академии ничего не публиковал; академикам запрещалось под угрозой штрафа иметь с Делилем переписку, почетным академикам рекомендовалось то же самое. Имя Делиля велено было из списка академиков вычеркнуть.

В 1760-е годы отношения Делиля с Петербургской Академией наук были восстановлены. В 1795 г., когда петербургским академикам для украшения новой конференц-залы было предложено назвать 12 наиболее прославленных  умерших ученых Академии наук, чьи имена будут занесены в медальоны, в числе их было названо и имя Жозеф-Николя Делиля.

С именем Ж.-Н. Делиля в истории русской науки связывают обвинения его в тайной отправке и вывозе во Францию российских рукописных карт, а также публикации их без разрешения академического руководства.